Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ялтинской средней школе №10 исполнилось 55 лет (ФОТОРЕПОРТАЖ)

26.11.2017, 4:04      Новости Ялты
Родную школу поздравила первый заместитель главы администрации города Ялта, временно исполняющий полномочия главы администрации города Ялта Елена Сотникова

История школы №10 началась 1 сентября 1962 года. Именно в этот день новая школа радушно распахнула свои двери. Первыми её учениками стали воспитанники школы № 8, а также дети из других школ, живущие в этом районе. Новое трехэтажное здание школы было рассчитано на 980 человек, но пришлось принять 1200 детей. Старшеклассники не только помогали приводить в порядок после ремонта здание школы, но и озеленяли пришкольную территорию: высаживали веерные пальмы, олеандр, розы, кипарисы, целую рощу оливковых деревьев и другие растения, которые были подарены Никитским ботаническим садом.

Первым директором школы стал Александр Ефимович Шамрай. В разные годы учебное заведение возглавляли Василий Евдокимович Потехин, Валентин Петрович Толкушин, Владилена Николаевна Якуба, Владимир Олегович Петрищев, Сергей Станиславович Дзямко, Валерий Алексеевич Литвин, Любовь Николаевна Бугай, Светлана Владимировна Дудушкина. С 2017 года школой №10 руководит Мария Каренгина.

«Для каждого из нас – школа это очень важный жизненный этап, а школьные годы – самые яркие и незабываемые. Школа – это терпение и мудрость педагогов, забота и любовь родителей, добрый пример одноклассников, связь поколений. Надеемся, что все выпускники школы, где бы они не находились, всегда будут с теплотой вспоминать родную школу и своих учителей. На протяжении 55 лет наша школа с радостью встречает новых учеников и с грустью провожает выпускников. Все меняется, неизменным остается только одно - любовь и преданность учителей к выбранной профессии, великий дар принимать и любить каждого своего ученика, отдавать ему частичку своей души и сердца», - отметила Мария Каренгина и пожелала всем педагогам крепкого здоровья, профессионального достижения, любви и признания учеников и родителей, а школьникам – успехов в учебе и примерного поведения.

С самыми теплыми словами искренней благодарности в адрес педагогов родной школы обратилась первый заместитель главы администрации города Ялта, временно исполняющий полномочия главы администрации города Ялта Елена Сотникова.

«Здравствуй, родная школа, мои дорогие, любимые учителя, - обратилась Елена Олеговна к своим наставникам. - 45 лет назад я впервые вошла в это здание. Школе тогда было всего 10 лет. Считаю, что многое, чего я добилась в этой жизни, произошло именно благодаря моей школе и моим талантливым учителям. Дорогие педагоги, вы дарили нам не только знания, но и свою мудрость, тепло и доброту. Школьные воспоминания – самые яркие. Они остаются с нами на всю жизнь. Их невозможно забыть. Я очень хорошо помню, как этот актовый зал впервые принял нас в первом классе и проводил нас в 10-м классе. Я помню каждого из наших учителей, и в этот день хочу низко поклониться Вам за ваш труд и пожелать крепкого здоровья, талантливых учеников, творческих успехов, а школе – процветания и благополучия», - отметила Елена Сотникова и передала в качестве подарка сертификат на приобретение техники, а также наградила лучших педагогов школы Почетными грамотами главы администрации и Ялтинского городского совета.

Поздравления от имени председателя постоянного комитета городского совета по вопросам образования, науки, культуры, охране материнства и детства, делам молодёжи и спорта Елены Надель школе передала представитель Ялтинского городского совета Людмила Данилова.

«Из года в год педагоги вашей школы передают свои знания, накопленный опыт подрастающему поколению, служат примером высокой нравственности и добросовестного отношения к любимому делу. В этот торжественный день примите слова искренней благодарности за ежедневный самоотверженный труд. Желаем школе дальнейшего процветания, всему коллективу – крепкого здоровья, сохранения школьных традиций, осуществления планов и уверенного взгляда в будущее, жизненных и творческих сил, благополучия, благодарных и талантливых учеников», - отметила она и вручила директору школы подарочный сертификат на приобретение канцелярских товаров.

От имени управления образования поздравления с юбилеем школе передал начальник управления Ренард Кутковский.

«Не зря говорят: если хочешь заглянуть в будущее, загляни в школу, потому что именно здесь мы воспитываем будущее нашего города, нашей республики, нашей страны. Уважаемые учителя, сердечное спасибо за ваш самоотверженный труд, за то, что вы ежедневно дарите нашим детям свою любовь, свои знания, свой жизненный опыт. Дорогие ребята, обращаясь к вам, мне бы хотелось вас попросить беречь ваших учителей, впитывать все те знания, тот богатый жизненный опыт, который ежедневно передается вам на уроках. Отдельную благодарность хотелось бы передать ветеранам педагогического труда за те традиции, опыт, который вы передаете на протяжении многих лет. Хотелось бы также поблагодарить всех родителей за то, что вы всегда являетесь активными участниками образовательного процесса, и в любой момент готовы помочь как вашим детям, так и всей школе», - отметил Ренард Кутковский и вручил Почетные грамоты управления образования лучшим педагогам школы.

Завершился праздник ярким концертом, в котором приняли участие творческие коллективы города и ученики школы.

История МБОУ «ЯСШ № 10»

Район, где сейчас находится школа №10, раньше назывался Ущельное. Это была окраина города со старыми, одноэтажными постройками. В районе функционировала школа-восьмилетка № 8, директором которой являлся Александр Ефимович Шамрай. Когда в конце 50-х - начале 60-х годов начали возводить новые дома и район стал быстро расти, школа №8 уже не могла принять в свои классы новых учеников. Школа находилась в нескольких зданиях. В настоящее время - это здания вечерней школы‚ медресе, РЭО№ 2, а спортзал был в пансионате "Нива". В итоге было решено было построить новую, трёхэтажную школу.

Лето 1962 года для десятиклассников было поистине жарким. Летняя практика после девятого класса была перенесена на август, так как строители заканчивали возведение новой школы, которую очень ждали учащиеся и учителя 8-й школы. Ребята убирали строительный мусор, отмывали линолеум от битума, на который его клеили. Работа шла слаженно и четко, ибо надо было успеть к началу учебного года.

И вот пришёл этот день - 1 сентября 1962 года и новая школа № 10 распахнула для всех свои двери. Первыми её учениками стали учащиеся школы № 8, а также дети из других школ, живущие в данном районе. Школа была рассчитана на 980 человек, но пришлось принять 1200 детей.

Здание школы находилось на холме, окружённом великолепным "цветущим парком" санатория Министерства Обороны. Весь сентябрь, октябрь и ноябрь 1962 года старшеклассники озеленяли пришкольную территорию: высаживали веерные пальмы, олеандр, розы, кипарисы, целую рощу оливковых деревьев и другие растения, которые были подарены Никитским ботаническим садом. В последующие годы многие уроки по биологии, географии, природоведению проводили на природе, и они проходили более интересно, чем в стенах класса.

Первым директором школы стал Александр Ефимович Шамрай (1962—1969 гг.) - энтузиаст своего дела. При нем прекрасно были оборудованы кабинеты физики и химии, стал действовать кабинет труда с токарными станками.

Старшеклассники получали свои первые в жизни профессии в подшефных автобусном и троллейбусном парках. Позже автобусный парк подарил школе автобус, водителем которого стал учитель труда Михаил Михайлович Босихин. Мальчики получали профессию водителя 3 класса: практику проходили на базе автопарка, теория велась в специальном классе в школе, вождение проходило в Массандровском парке и на старой Краснокаменской дороге. Девушки получали специальность мастера-овощевода закрытого грунта, а практику довольно успешно проходили на базе тепличного хозяйства совхоза «Горный» в Васильевке.

Выпускники-юноши 1965 года проходили практику в троллейбусном парке, получая специальность слесаря подвижного транспорта, а девушки учились на младших продавцов и поваров, шефами школы были троллейбусный парк, пивзавод, молокозавод. Они помогали школе организовывать производственную практику, в том числе и на молокозаводе и пивзаводе. Кроме того шефы помогали организовывать экскурсии учащихся и учителей по городам СССР; незабываемые поездки по республикам Закавказья, а также ежегодные поездки на зимние каникулы в Москву. Имея свой автобус, школьники объехали почти весь Крым: Планерское, Судак Феодосия, Кара-Даг, Бахчисарай, Керчь, Севастополь.

Активно развивался в школе и спорт. Хороший спортзал, баскетбольная площадка, уроки физкультуры и спортивные секции по волейболу, баскетболу, спортивной гимнастике, руководимые знающим, увлеченным своим предметом Сергеем Сергеевичем Ассельбергом, давали высокие результаты, неоднократные победы баскетбольной команды (1 или 2 место среди школьных команд города), принимали участие в городских кроссах по лёгкой атлетике. И команда школы была призером в этом виде спорта.

С большой теплотой вспоминаются "Звездные походы", которые проводились ежегодно по 10 дней в июне. Были различные маршруты по крымскому заповеднику, по партизанским тропам, а затем команды всех школ собирались в лагере "Тюзлер", где проходили соревнования, конкурс стенгазет, кросс, установка палатки на скорость, отчёт о походе, соревнование по оказанию санитарной помощи и многое другое, 10 школа несколько лет была призером "Звездного похода", Кроме того, школа имела свои лыжные комплекты, и каждую зиму вылазки на плато Ай-Петри.

Большое внимание в школе уделялось самодеятельности. Здесь был свой хор, состоящий из 120 человек, в котором пели не только ученики, но и педагоги во главе с директором школы. Ежемесячно проводились тематические вечера, а также вечера отдыха. В школе был свой эстрадный оркестр. Новогодние вечера обязательно были костюмированные

С 1963 г. начал свою работу школьный кинотеатр «Марс». Директор, кассиры, контролеры – это были сами учащиеся. План показа фильмов разрабатывался ежемесячно. Учителя предметники давали заявки по программе своего предмета, учителя начальной школы заказывали мультфильмы, детские сказки для малышей. Для родителей работал лекторий, проходили беседы и лекции, проводимые врачами, педагогами, работниками юстиции, МВД, показывали тематические кинофильмы для родителей.

Работал в школе и свой радиоузел. На больших переменах проводились беседы, по поведению, предупреждению травм в школе, на улице радиолинейки по учебе по параллелям. Руководили проведением радиомероприятий и собирали материал сами учащиеся-старшеклассники.

В школе был создан Ленинский музей, проводились Ленинские чтения и чтения политинформации. Экскурсии в музее проводили сами учащиеся, а подготовлены они были учителем истории Ковальковой Кларой Ивановной.

Александр Ефимович Шамрай несколько лет руководил школой, и только болезнь стала причиной того, что он оставил школу, ушел на заслуженный отдых.

После него директором школы стал Василий Евдокимович Потехин (1969-1972 гг.), отдавший школе свои умения, знания и опыт. В будущем он стал заведующим областного отдела народного образования, а после защиты кандидатской диссертации продолжил свою трудовую деятельность в институте совершенствования учителей, где являлся заведующим кабинетом обществознания.

На смену В.Е. Потехину приходит Валентин Петрович Толкушин (1972-1976 гг.). Директор уделял внимание организации трудового обучения и воспитания учащихся: был организован летний трудовой лагерь и работа на шефских предприятиях. Учащиеся вели переписку на немецком языке с учащимися одного из городов Германии. Руководила секцией Ольга Яковлевна Семина.

Следующим директором школы назначается Владилена Николаевна Якуба (1976-1984 гг.), обратившая внимание на укрепление учебно-материальной базы школы. Были оформлены кабинеты русского языка и литературы, организованы шефские связи с арендаторами по укреплению базы школы. Большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию учащихся.

Ещё в 1968 г. в школе одной из первых в Ялте, был введен предмет НВП (начальная военная подготовка). Преподавателем стал Николай Владимирович Рябинкин. Под его руководством учащиеся старших классов решили построить 50 метровый школьный тир. Ученики сами ломали бордюр, вытаскивали камни, разравнивали площадку, а затем построили укрепленную стену, но с приходом сильных продолжительных дождей она внезапно рухнула. Пришлось начинать все с начала. На этот раз стену стали строить значительно толще и никакая непогода не смогла ее разрушить. Все, что в тире сделано, выполнено руками учащихся школы с помощью предприятия «Укрторгтехника». Тир стал самым лучшим в городе. За отличную военную подготовку юношей и девушек семь лет подряд школе присваивали переходящее Красное знамя, а в 80-е годы было оставлено навечно у школы №10.

Продолжил дело Н.В. Рябинкина в 80-е году учитель НВП Александр Вячеславович Мирошниченко. Под его руководством в 1989 г. окончено строительство учебного городка для стрельбы (второго малого тира).

С 1984 по 1988 годы директором школы был Владимир Олегович Петрищев, при котором укреплялась техническая база школы.

С 1988 по 2001 годы школой руководил Сергей Станиславович Дзямко. В этот период был открыт и успешно функционировал физико-математический лицей, подготовивший много сильных ребят - физиков и математиков.

С 2001 по 2007 годы возглавлял 10-ю школу Валерий Алексеевич Литвин.

С 2007 по 2008 годы директором школы была Любовь Николаевна Бугай.

С 2008 по 2017 годы школой руководила Светлана Владимировна Дудушкина.

Школа №10 всегда славилась своими сильным преподавательским составом. С первого дня открытия школы отдавали свою любовь и знания детям учителя начальной школы: Лидия Григорьевна Иванова, Людмила Ивановна Коптикова, Екатерина Афанасьевна Резникова, Елена Павловна Кувшинова, Мария Андреевна Молоткова и другие.

В 1989-1991 гг. впервые в истории школы, классное руководство двумя десятыми, а на следующий год двумя одиннадцатыми классами было доверено одному преподавателю – учителю физики, отличнику образования Украины Татьяне Анатольевне Холодняк, которая более 30 лет преподавала в 10-й школе.

Многие выпускники школы, окончив ВУЗы, уже в качестве учителей вернулись работать в родную школу. Среди них - Людмила Павловна Конина (химия, основы здоровья), Людмила Васильевна Овсянникова (математика), Лариса Карбеевна Бигвава (французский язык) Кравченко Сергей Алексеевич (история), Раиса Викторовна Корховая (физическая культура), Татьяна Ивановна Репкина (трудовое обучение), Елена Васильевна Ручка (русский язык и литература), Надежда Владимировна Бабкина и Светлана Анатольевна Кленовицкая (начальная школа)

По материалам отдела информационного обеспечения администрации города Ялта

Источник: ugyalta.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования