Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Ялте увеличился процент отказов от плановой вакцинации детей (ФОТО)

01.12.2017, 17:45      Новости Ялты
Например, вакцинация детей до 18 лет против гепатита В составляет всего 47,8% при среднекрымском показателе 85,8%

30 ноября в администрации Ялты состоялось очередное заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, которое прошло под председательством заместителя главы администрации города Михаила Антошкина. В работе заседания также приняли участие главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора межрегионального Управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Наталья Беркович, начальник территориального отдела по городу Ялте межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Виталий Задорожний, а также представители медицинских учреждений Ялтинского региона.

В ходе заседания присутствующие ознакомились с информацией об иммунизации и вакцинации детей до 18 лет на территории муниципального образования городской округ Ялта.

«Есть показатели, превышающие средние по Республике, но, к сожалению, в большей части мы значительно отстаем. Например, вакцинация против гепатита В детей до 18 лет составляет всего 47,8% при среднекрымском показателе 85,8%. Пневмококовая инфекция – 39,9% против 64,4%. Тоже касается полиомиелита, коклюша, столбняка, кори, краснухи и «свинки». Похожая ситуация складывается и по ревакцинации. Главной причиной таких низких показателей является массовый отказ от прививок родителями и опекунами детей, а также неявка на плановую вакцинацию», – отметил Виталий Задорожний.

Он также подчеркнул, что процент «отказников» в Ялтинском регионе является самым высоким в Крыму, что приводит к возникновению или риску возникновения вспышек заболеваний на территории муниципального образования. И, к сожалению, рычаги воздействия на родителей, отказывающихся прививать своих детей, практически отсутствуют – в случае письменного отказа от проведения прививок, медицинские работники не имеют права их проводить.

В свою очередь заместитель главного врача по организации медицинской помощи детского населения ГБУЗ РК «Ялтинская городская больница №1» Лилия Шевцова отметила, что отказ от вакцинации ставит под угрозу не только здоровье непривитого ребенка, но и всех, кто его окружает. Особенно это касается нахождения в организованном коллективе.

«Всё, что мы можем выдать – рекомендацию. У нас проводится большое количество иммунологических комиссий, мы регулярно встречаемся с родителями, предупреждая их о необходимости пройти вакцинацию перед выходом в детский сад, о последствиях отсутствия прививок. И, несмотря на это, они всё равно отказываются от них», – отметила Лилия Шевцова.

Подобное отношение родителей привело к тому, что на территории муниципального образования может сложиться неблагополучная эпидемиологическая обстановка по ряду заболеваний, распространяющихся воздушно-капельным путем.

Заместитель главы администрации Ялты Михаил Антошкин призвал ялтинцев не отказываться от проведения обязательной детской вакцинации и в обязательном порядке посетить кабинет врача. Он рекомендовал представителям медицинских учреждений региона в кратчайшие сроки усилить просветительскую работу среди населения, используя для этого как личные беседы с родителями, так и средства массовой информации.

«Со своей стороны мы готовы всеми силами содействовать в усилении просветительской работы среди населения. Я надеюсь, регулярное информирование поможет нам поднять показатели вакцинации и предотвратить эпидемические ситуации », – подвел итог Михаил Антошкин.

Источник: ugyalta.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования